Кокосовый субстрат и его применение.
Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.
Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.
Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.
Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?
Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.
Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной – известь.
В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.
Полная стерильность – еще одно его преимущество. Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания).
Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.
Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.
Преимущества и недостатки
Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.
- Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
- Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
- Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
- У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
- В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
- Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
- Удобен для хранения.
Недостатков немного, но они все-таки есть. - Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
- Относительно недешевый продукт.
Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.
Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.
Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.
Применение кокосового субстрата
- Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
- Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
- Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
- Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
- Контейнерные растения в саду. При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
- Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
- Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
- Мульчирование. Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.
Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?
Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.
Что делать с оставшимся грунтом?
Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.
Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.
Виды и формы выпуска:
Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:
- Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
- Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
- Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.
Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют.
Субстрат выпускают в форме:
- Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
- Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
- Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.
Оставьте комментарий